Pesan Produk Sekarang

Mengenal Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Serta Proses Kerjanya

Kata informasi memiliki arti tersendiri dan dalam penerapannya membutuhkan alat atau hardware yang spesifik. Begitu juga dengan kata komunikasi. Sekarang kita mengenal begitu banyak alat komunikasi yang membuat jarak tidak lagi menjadi masalah selama alat komunikasi tersebut tersedia. Informasi dapat ditayangkan atau disampaikan ke suatu tujuan yang jauh menggunakan peralatan-peralatan di bawah ini.

  • Komputer, yaitu alat yang berguna untuk mengolah data menjadi informasi menurut prosedur yang telah dirumuskan sebelumnya.
  • Proyektor LCD (Liquid Crystal Display), yaitu alat untuk menayangkan informasi yang berasal dari komputer atau media informasi lain seperti DVD Player. Alat ini memiliki keunggulan karena mampu menayangkan informasi berformat video. Proyektor LCD sering digunakan sebagai alat presentasi atau media pembelajaran di kelas.
  • OHP (Over Head Projector), yaitu alat untuk menayangkan informasi statis yang tertulis pada plastik transparansi. Tidak seperti proyektor LCD, OHP hanya dapat menayangkan gambar diam. Alat ini muncul lebih dulu sebelum proyektor LCD ditemukan.
  • Radio, yaitu alat penerima informasi yang berasal dari stasiun pemancar berupa gelombang elektromagnet yang membawa informasi suara. Gelombang ini melintas dan merambat melalui udara, bahkan merambat melalui ruang angkasa yang hampa udara.
  • Televisi, yaitu alat penerima informasi yang berupa gambar dan suara. Televisi berasal dari kata tele (jauh) dan vision (tampak/visual). Artinya, informasi dapat dipancarkan dari jarak jauh dan penerima informasi membutuhkan sebuah alat yang disebut televisi untuk menerima informasi dalam bentuk suara dan visual.
  • Internet, yaitu hubungan antar komputer dalam suatu jaringan global yang memungkinkan setiap komputer saling bertukar informasi. Hubungan antar komputer ini menggunakan apa yang disebut protokol Internet (Internet Protocol). Internet menghubungkan komputer di seluruh dunia yang jumlahnya dapat mencapai ratusan juta buah.
  • GPS (Global Positioning System), yaitu alat informasi berfungsi menentukan letak, arah atau kecepatan benda yang berada di permukaan bumi. Umumnya, GPS ditempatkan di mobil atau kendaraan lainnya. Dengan GPS, pengendara mobil dapat mengetahui posisinya setiap saat.
Gambar 2.1 Alat GPS
  • Faximile, yaitu alat untuk mengirim dan menerima dokumen melalui jalur telepon. Dokumen yang dikirim dengan faximile sama persis dengan dokumen asli. Secara sederhana, cara kerja faximile mirip dengan mesin fotokopi atau scanner, hanya saja outputnya keluar di tempat yang jarak jauh. Tentu saja, pengirim dan penerima harus sama-sama memiliki mesin faximile agar dapat mengirim informasi dengan cara ini.
Gambar 2.2 Mesin faximil
  • Satelit komunikasi, yaitu benda buatan manusia yang diletakkan di ruang angkasa untuk keperluan telekomunikasi. Ada bermacam-macam fungsi satelit, misalnya untuk memancarkan sinyal dari stasiun televisi. Gelombang yang dipancarkan stasiun televisi dipancarkan ke ruang angkasa terlebih dahulu dan diterima oleh satelit, kemudian baru diteruskan ke wilayah yang sulit dijangkau oleh antena pemancar di permukaan bumi. Selain untuk siaran televisi, satelit juga digunakan untuk keperluan militer dan navigasi.
Gambar 2.3 Ilustrasi cara kerja satelit
  • Telepon, yaitu alat komunikasi berguna untuk mengirim data suara melalui sinyal listrik. Alat yang ditemukan oleh Alexander Graham Bell ini menggunakan kabel sebagai media penghantar.
  • Handphone atau telepon seluler, yaitu alat komunikasi bergerak untuk mengirim data suara. Telepon seluler menggunakan gelombang elektromagnet sebagai media penghantar. Kelebihan telepon seluler dibanding telepon biasa adalah sifatnya yang mudah dibawa. Di Indonesia, ada dua jenis jaringan telepon seluler, yaitu jaringan GSM (Global System for Mobile Telecommunications) dan jaringan CDMA (Code Division Multiple Access). Dewasa ini, telepon seluler tidak hanya berguna sebagai alat komunikasi suara saja. Banyak fitur lain yang dimiliki telepon seluler, di antaranya SMS (Short Message Services), MMS (Multimedia Messaging Services), WAP (Wireless Application Protocol), GPRS (General Packet Radio Services), video call, radio FM, dan televisi.
  • Modem, yaitu perangkat keras yang berfungsi mengubah sinyal digital menjadi sinyal listrik yang dapat merambat melalui telepon, dan sebaliknya. Modem merupakan perangkat penting untuk mengakses Internet. 

Di antara peralatan teknologi informasi dan komunikasi, komputer merupakan yang terpenting sehingga akan kita bahas secara khusus. Kata komputer berasal dari bahasa latin computare yang berarti menghitung. Kata itu kemudian menjadi bahasa Inggris to compute yang artinya sama. Menilik asal katanya, maka fungsi dasar komputer adalah sebagai alat hitung. Dewasa ini, fungsi komputer telah jauh berkembang melebihi fungsi asalnya. Komputer tidak hanya menjadi alat hitung, tetapi sudah menjadi bagian dari alat komunikasi modern. Ada beberapa cara untuk menggolongkan komputer. Berdasarkan kegunaannya, komputer dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu:
1. general purpose computer, yaitu komputer yang digunakan secara umum untuk kegiatan sehari-hari, misalnya untuk mengetik dokumen, menghitung, membuat desain grafis, atau mengolah data statistik.
2. special purpose computer, yaitu komputer yang didesain untuk pekerjaan khusus, contohnya komputer yang digunakan untuk mengendalikan mesin-mesin di pabrik. Komputer semacam ini biasanya digunakan untuk menghandle sistem berskala besar.
Gambar 2.4 Special purpose computer
 
Pengelompokkan komputer yang kedua adalah pengelompokan berdasarkan kapasitasnya. Menurut pengelompokkan ini, komputer dibedakan menjadi empat golongan, yaitu:
a. komputer mikro atau personal computer
b. komputer mini
c. komputer mainframe
d. superkomputer.
Gambar 2.5 Mainframe

 
Gambar 2.6 Superkomputer

Di samping kedua pengelompokkan di atas, komputer dapat dikelompokkan berdasarkan jenis sinyal yang diolahnya. Menurut pengelompokkan ini, komputer dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu:
a. komputer digital (komputer yang bekerja dengan sinyal digital)
b. komputer analog (komputer yang bekerja dengan sinyal analog)
c. komputer hibrid (komputer yang bekerja dengan sinyal digital maupun sinyal analog).

Komputer yang kita kenal saat ini bekerja menggunakan arsitektur von Neumann yang diusulkan oleh John von Neumann pada awal 1940-an. Arsitektur ini membagi komputer menjadi 4 bagian utama, yaitu:
a. Arithmatics Logic Unit (ALU) atau Unit Aritmatika dan Logika
b. unit kontrol
c. memori
d. input-output.
Sistem komputer memiliki siklus pengolahan data yang pasti. Siklus pengolahan data itu sendiri mengacu kepada makna kata komputer, yakni menghitung. Sistem komputer memiliki tiga komponen pokok yaitu input, proses dan output. Proses sendiri bergantung pada perangkat lunak dan storage atau media penyimpanan. Di bawah ini adalah beberapa istilah yang berkaitan dengan ketiga bagian sistem komputer yang perlu Anda pahami.
  • Input, yaitu suatu aktivitas memasukkan data ke komputer. Data tersebut dapat berupa data informasi maupun data perintah/instruksi. Dalam pemrosesan input, komputer memerlukan suatu alat masukan yang disebut dengan peranti masukan (input device).
  • Proses, yaitu proses pengolahan data yang sudah diinputkan ke komputer. Komputer akan memproses data tersebut menggunakan alat yang disebut prosessor.
  • Bus, yaitu jalur penghubung antar alat pada komputer yang berfungsi sebagai media untuk melewatkan sinyal.
  • Program, yaitu kumpulan instruksi yang akan dijalankan oleh prosessor. Program komputer biasa disebut perangkat lunak atau software.
  • Storage, yaitu media penyimpanan data. Komputer memiliki media penyimpanan untuk menyimpan data yang telah selasai diproses.
  • Output, yaitu aktifitas menampilkan data hasil pemrosesan baik di layar monitor maupun dalam bentuk cetakan.

Koleksi Produk Lainnya :

+ comments + 150 comments

June 15, 2011 at 5:51 PM

I love this post very much and i like your site style because someone can find lots of information about
information technology and as well as modern technology. http://technologyforeducationlatest.blogspot.com/

June 16, 2011 at 1:45 PM

informasi baru nih, aku jadi nambah ilmu gan , makasih banyak yah, sangat bermanfaat sekali gan

June 16, 2011 at 2:06 PM

oke thanks,, info yang sangat bermanfaat nich..!!!

June 16, 2011 at 2:13 PM

siipp dech ilmu yang sangat mendasar sekali nich...!!!

June 16, 2011 at 2:14 PM

owh gitu ya,lumayan nich bisa nambah pengetahuan tentang komputer,,,,

June 16, 2011 at 2:16 PM

wahh ternyata canggih bener ya yang pertama bikin komputer...
sipp dech semog aterus berkembang,,!!!

June 17, 2011 at 10:22 AM

banyak juga fariasi dan ke gunaan nya...

June 17, 2011 at 12:51 PM

ilmu baru nih sob, sangat bermanfaat sekali bagi saya

June 17, 2011 at 2:27 PM

Informasi yang bermanfaat nich,,, lumayan nambah pengetahuan.....

June 18, 2011 at 9:24 AM

Ilmu nya bagus dan sngt berguna emang ya tekhnologi zaman sekrang sangt cahnggih2 sekali...
thx udah share...sangtt bermanfaat tuk pengetahuan saya...

June 18, 2011 at 8:50 PM

sumpah g nyambung boz, akhirnya disambung-sambungin, xixixixi...


btw ada award nih boz, ambil ya ditempatku, no:17, thanx boz : http://jalanjalandingin.blogspot.com/2011/06/bagi-bagi-award-buat-sobat.html

June 20, 2011 at 3:43 PM

slm kenal...

June 21, 2011 at 9:27 AM

thx Your share Informations Emang y Tekhnologi jaman sekarang semakin Canggih.. y

June 21, 2011 at 1:35 PM

wizz...... canggih banget nie...
pasti harganya mahal y??

June 22, 2011 at 10:36 AM

informasi yang sangat bermanfaat,maksih buat informasinya sob

June 22, 2011 at 10:39 AM

pada canggih semua ya..
keren banget !!!!!!!!!

June 23, 2011 at 1:29 PM

bagus juga nih informasinya gan , makin nambah aja nih pengetahuan saya, makasih banyak atasd infonya gan,

June 23, 2011 at 3:13 PM

wihh.. keren bgt tuh,.
canggih bgt . tapi lbih canggih lagi yang bikinnya, hebat !!

June 24, 2011 at 9:33 AM

lumayan bgus juga tu informasi....
alangakah lebih baik'y jika drngan cara kerja'y,,hehe

June 24, 2011 at 9:38 AM

wiss... makin canggih ajj nie tekhnologi,,hehe

June 24, 2011 at 9:46 AM

Ilmu yang sangat bermanfaat makasih ya dah berbagi...
good luck gan..

June 25, 2011 at 1:44 PM

thx y dah share..menambah pengetahuan saya..lebih dalam mengenai Tekhnologi

June 25, 2011 at 3:35 PM

cipt info yng baguss

June 28, 2011 at 11:23 AM

Bener2 ya ,alatnya pada canggih2,kebayang kalo indonesia jadi icon negara penemu / pencipta
Thankt to Admin

July 4, 2011 at 9:57 AM

makasih banyak...
gilee Tehknologi jaman sekrang dah changih2....
thanks y dah share informations....
good luck

July 4, 2011 at 3:15 PM

changgih2 ya Tehknologi jaman sekarang...
thanks y Info nya...
greetings Good luck always y kawan

July 4, 2011 at 4:10 PM

makin canggih aja peralatan masa kini

July 5, 2011 at 3:43 PM

wis matap sekali nih gan, penerangan nya sangat jelas sekali, jadi dafat di mengerti oleh saya,makasih banyak aas infonya semoga bermanfaat gan

July 7, 2011 at 1:51 PM

seemakin mantap aja y tehknologi jaman sekrang...
makasih y dah share Informtions Greetings Good luck always

July 14, 2011 at 10:19 AM

buat artikel yg dikumpulkn utk tugas kuliah dah lengkap :D

July 15, 2011 at 10:28 AM

nice Post,Thanks y dah share jadi Tambah Ilmu Buat saya...
salam kenal kawan...

July 15, 2011 at 8:59 PM

wah sbnrnya sampai skrg yg masih susah cara pakenya itu mnrt aku itu GPS, udah di pasang di mobil tetep aja ga ngerti bacanya gimana..

July 15, 2011 at 9:00 PM

wah yang paling bermanfaat mnrt aku yg nomer 1 tuh :D

July 19, 2011 at 7:36 AM

Alat komunikasi membuat dunia terasa kecil

July 19, 2011 at 3:15 PM

makasih banyak y kawan Info nya...dah di share...menambah pengetahuan saya ttg Teknologi...

smoga bermnfaat nih gan,,,

July 22, 2011 at 3:00 PM

nambah ilmu nih gan,,,

July 23, 2011 at 8:48 AM

semoga bermnfaat postingan ini..

mksih bnyak gan,,,

July 23, 2011 at 12:14 PM

ok juga nih ilmunya,,,

Terima kasih ilmunya masbroo, Menambah kosakata ilmu

sangat bermangfaat bisa menambah wawasan,... makasi gan tas infonya,..!!!

August 4, 2011 at 3:40 PM

canggih" ya gan!

ahihihi

August 4, 2011 at 3:41 PM

mantap!

August 4, 2011 at 3:42 PM

artikel yg menarik gan..

slm knal ya...

kunjungi balik ya...

JELLY GAMAT

August 5, 2011 at 1:49 PM

wahh canggih" ya alatnya...

August 5, 2011 at 1:50 PM

mantap juga gan!

August 6, 2011 at 4:02 PM

canggih" ya...

August 6, 2011 at 4:03 PM

nice info...

August 7, 2011 at 6:01 AM

memang teknologi zaman sekarang makin canggih aja,,,

August 7, 2011 at 6:04 AM

peralataan yang luar biasa bagusnya,,,jadi mempercepat proses kerjanya,,

August 10, 2011 at 9:29 PM

Intinya Adalah teknologi informasi menjadi bagian dari kegiatan usaha yang memanfaatkan perangkat elektronik komputer.Yang mempermudah..

August 11, 2011 at 1:27 PM

wow bener bener cangih nie,taun demi taun makin canggih aja nie

August 11, 2011 at 4:20 PM

canggih gila gan...

mantap!

August 11, 2011 at 4:20 PM

prkembangan tknologi sngt psat skali!

August 12, 2011 at 9:30 AM

wah bener bener cangih nie dan makasih untuk info nya

August 13, 2011 at 8:15 AM

mantap nie sangat canggih nie gan....

August 15, 2011 at 9:48 PM

bener bener mantap nie teknologi jaman sekarang......

August 18, 2011 at 2:13 PM

Im very interested in this matter and I myself do alot of research as well. Either way it was a well thoughtout and nice read so I figured I would leave you a comment on the Jauh`s blog. I am so happy after see this blog. Thanks for sharing this post so much.

August 23, 2011 at 9:47 AM

pengetahuan baru lagi nich
hehhehe

thanks ya udah share

August 23, 2011 at 2:45 PM

makasih banyak info nya sangat berguna.........

August 24, 2011 at 12:49 PM

mmmzz...saya baru tahu tentang ini.
ternyata keren juga ya

September 8, 2011 at 7:48 PM

bner bener canggih ya....

September 19, 2011 at 8:43 AM

keren bangt...

September 19, 2011 at 9:42 AM

mantap nie sangat bagus dan keren nie sab.........

September 20, 2011 at 12:04 AM

canggih bener,,,
hehe

September 20, 2011 at 9:39 PM

informasi yang sangat bermanfaat,maksih buat informasinya sob

September 21, 2011 at 7:53 PM

oke thanks,, info yang sangat bermanfaat nich..!!!

September 21, 2011 at 8:59 PM

thanks mas bro infonya,,,

September 22, 2011 at 2:44 PM

dapet pengetahuan baru nie...
makasih y

September 30, 2011 at 4:02 PM

tekhnologi makin kesini emang makin canggih ja ya

October 4, 2011 at 8:56 AM

wah mantap juga nie makin canggih aja teknologi jaman sekarang nie.........

October 4, 2011 at 11:25 AM

jaman emang semakin modern serba canggih banget bagus infonya thanks yaaa

waah, thanks banget nih udah ngebuat rangkuman tentang teknology dan cara kerjanya,,ilmu yang bermanfaat,,
trims dan salam kenal.

October 5, 2011 at 12:19 AM

krennn oge ya,,,

October 5, 2011 at 12:19 AM

thanks bgt ya infonya,,,

October 5, 2011 at 10:22 AM

makin canggih aja nii makasih infonya keren banget

October 5, 2011 at 1:58 PM

postingsn ysng bsgud tuh gan...thanks udah di pos

October 6, 2011 at 12:41 AM

krenn sobat

October 12, 2011 at 8:39 PM

mantap nie tecnollogi jaman sekarng makin mantap ja nie........

weaah lengkap banget ni infonya makasih ya uda share bermanfaat sekali

November 7, 2011 at 8:06 AM

wahh.. canggih-canggih ya...

mantap sngt gan...

November 14, 2011 at 7:18 AM

wahh,, krennn nih gadgetnya..

November 14, 2011 at 5:09 PM

sangat modern sekali yaa sekarang

November 21, 2011 at 11:07 AM

ok lah....
terima ksih sblumnya... saya juga jadi mengenal nya

December 19, 2011 at 9:37 PM

Very nice and useful post. It was no uncertainty one of many idyllic write-up I have experiential on line. After a long time interval. Thanks for distribute this with us.

December 26, 2011 at 5:03 PM

Just log on to http://www.journelle.com/contact-us and find prettiest collection of elegant lingerie on this website and woo looking at it. It is well designed to give complete finesse.

December 29, 2011 at 11:49 AM

CCTV jaman skrg juga udah bisa di intgrasikan dengan Ipad .. hebat yah perkembangan teknologi jaman skrg

January 7, 2012 at 3:29 PM

teknologi sekarang emang luar biasa...
saya berharap Indonesia bisa menciptakan teknologi terbaru yang menggemparkan dunia...

January 13, 2012 at 6:58 PM

wah,, thansk bgt nih gan infonya,,,
saya baru tahu nih gan...

January 13, 2012 at 6:59 PM

mantap bgt gan informasinya...

January 16, 2012 at 12:40 PM

jadi sekarang saya tau teknologi yang canggih,makasih info nya ..

January 20, 2012 at 8:05 PM

I've been following and reading your blog for a while now, some very interesting stuff.

January 22, 2012 at 3:54 PM

infonya bermanfaat sekali gan ,, makasih yah ,,
ada ilmu yang ku dapatkan daripostinganmu ini ..

January 23, 2012 at 10:51 AM

waah mantap sekali infonya...
lengkap abiss gan...

inget belajar di sekolah lagi,,hehehe,,
jadi mengingatkan,,terima kasih ya

February 29, 2012 at 7:55 PM

Modern technology has improved a lot, so that new technical devices has introduced dramatically..

March 11, 2012 at 11:49 PM

Thanks for sharing this great article! That is very interesting I love reading and I am always searching for informative information like this.

March 12, 2012 at 10:17 PM

This is a fantastic post,very well authored and easy to understand.

March 15, 2012 at 8:34 PM

Thanks for such a nice blog post....i was searching for something like that.

it is truly a nice and useful piece of information. I’m satisfied that you shared this useful info with us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

May 20, 2012 at 7:56 PM

I want to express my admiration of your writing skill and ability to make readers read from the beginning to the end.

June 17, 2012 at 11:39 PM

informasi yg sangat bermanfaat

July 2, 2012 at 9:25 PM

thanks for publish such a great and colorful blog..i like it very much..must say,very innovative ideas of your and its great implementation...thank u again for publish it.

July 4, 2012 at 12:26 PM

This is highly interesting because the topic is very useful for every one to learn about the new informative system so that thanks for sharing this kind of articles .

December 28, 2012 at 12:15 PM

sungguh infonya bermanfaat sekali

January 11, 2013 at 11:31 AM

nice gan

January 14, 2013 at 1:38 PM

ikut bergabung gan

January 16, 2013 at 1:02 PM

sukses selalu gan

January 17, 2013 at 10:16 AM

Salam kenal gan..

January 17, 2013 at 12:32 PM

makasih , semoga bermanfaat

January 18, 2013 at 2:38 PM

kunjungan sore
salam kenal gan

boleh juga, keren ternyata....

January 26, 2013 at 1:16 AM

So luck to come across your excellent blog. Your blog brings me a great deal of fun.. Good luck with the site.

nice post gan

March 26, 2013 at 3:13 PM

artikel yang sangat bermanfaat gan, thanks.,.,

May 8, 2013 at 3:20 PM

Mantaphh

May 8, 2013 at 3:20 PM

Makasih.. :D

May 8, 2013 at 3:21 PM

:D

June 12, 2013 at 3:45 PM

situs yang banyak bermanfaat bagi para komunitasnya, tetap berkarya dan sukses!

June 12, 2013 at 3:49 PM

thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat dan berguna banget bagi saya thnks yah gan

June 12, 2013 at 3:53 PM

terimakasih. tambah terus artikelnya pak admin, agar masyarakat bisa mendapatkan tutorial yg lengkap

June 12, 2013 at 3:57 PM

Infonya sungguh sangat berguna pak admin... thanks ya..

July 1, 2013 at 6:05 PM

Saya telah tweeted posting Anda.

makasih banyak gan

August 31, 2013 at 2:00 PM

nice infonya gan, ditunggu kunjungan baliknya

September 11, 2013 at 8:42 PM

wah sbnrnya sampai skrg yg masih susah cara pakenya itu mnrt aku itu GPS, udah di pasang di mobil tetep aja ga ngerti bacanya gimana..

September 11, 2013 at 8:42 PM

ilmu baru nih sob, sangat bermanfaat sekali bagi saya

September 11, 2013 at 8:43 PM

thx Your share Informations Emang y Tekhnologi jaman sekarang semakin Canggih.. y

September 11, 2013 at 8:43 PM

nice post.,.,.,

October 7, 2013 at 1:15 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

October 7, 2013 at 1:27 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

October 16, 2013 at 8:39 PM

Salam kenal kami dari team sebar iklan gratis menawarkan sebuah lapak cara menggugurkan kandungan selain itu juga menyediakan berbagai sebar iklan gratis dengan garansi dan harga yang bersaing maka tidak salah jika grow up usa menjadi salah satu pilihan anda dalam mengatasi masalah anda.
mohon maaf jika mengganggu silahkan hapus saja komentarsaya jika tidak berkenan.
salam sukses.

October 19, 2013 at 11:15 AM


stelah sayan baca artikelnya sangat menarikkk thanks gan

November 2, 2013 at 11:27 AM


infonya sangat menarik untuk saya simak,, nice infonya gan. sukses terus!!!!

November 30, 2013 at 8:24 PM

Ngak mudeng kalau masalah beginian aku gan....
ngomong-ngomong makasih gak pengertian peralatan teknologi informasinya....

December 10, 2013 at 9:21 AM

artikel yang sangat menarik dan tentunya sangat membantu saya dalam belajar, makasih banyak ya lam sukses selalu

December 19, 2013 at 9:19 AM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 20, 2013 at 2:36 PM

nice infonya.... sukses terus ea ditunggu artikel selanjutnya!!!

January 21, 2014 at 10:42 AM

nice infonya

January 22, 2014 at 8:00 PM

salam kenal gan.,.,

April 15, 2014 at 3:52 PM

Extender jilq adalah metode terbaik untuk memperbesar dan memperpanjang penis.
serta menjadikan penis tahan lama ketika berhubungan sex.

info lengkap kunjungi:
www.extenderjilq.com

June 10, 2014 at 11:19 PM

hmm

July 30, 2014 at 8:14 PM

wah keren bgt deh tentang brainware itu apa di indo juga udah ada? thanks :D
http://ihsanmagazine.blogspot.com

prediksi bola

October 23, 2014 at 11:14 AM

lanjutin pumpung masih anget portalgames

October 23, 2014 at 11:16 AM

cari cari yang bagus buat hari ini browww togel singapura pasti tembus

October 23, 2014 at 11:18 AM

yang mau cari yang hot hot buruan masuk deh . bnyak artis hot ada di sini Berita HOT Terupdate

October 23, 2014 at 11:20 AM

pasti makyus deh kalau udah tembus angkanya togel hari ini

October 23, 2014 at 11:22 AM

keren keren togel singapore hari ini

Post a Comment

 
Copyright © 2014