Sunday, January 16, 2011

Membuat Router Menggunakan Mikrotik RouterOS

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer
manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless.

Ini aku kasih link untuk download Mikrotik RouterOS
http://rginspiration.com/kutching/downloads/mikrotik-2.9.27.rar

Ukuran filenya : 14.4 MB
Kemudian di extrack dan kemudian burn ke CD itu file ISO nya.

1. Install Mikrotik OS
–  Siapkan PC, minimal Pentium I juga gak papa RAM 64,HD 500M atau pake flash memory 64
–  Di server / PC kudu ada minimal 2 ethernet, 1 ke arah luar dan 1 lagi ke Network local
–  Burn Source CD Mikrotik OS masukan ke CDROM
–  Boot dari CDROM
–  Ikuti petunjuk yang ada, gunakan syndrom next-next dan default
–  Install paket2 utama, lebih baiknya semua packet dengan cara menandainya (mark)
–  Setelah semua paket ditandai maka untuk menginstallnya tekan "I"
–  Lama Install normalnya ga sampe 15menit, kalo lebih berarti gagal, ulangi ke step awal
–  Setelah diinstall beres, PC restart akan muncul tampilan login

2. Setting dasar mikrotik
Langkah awal dari semua langkah konfigurasi mikrotik adalah setting ip
Hal ini bertujuan agar mikrotik bisa di remote dan dengan winbox dan memudahkan  kita untuk
melakukan  berbagai macam konfigurasi
–  Login sebaga admin degan default password ga usah diisi langsung enter
Gantilah dengan ip address anda dan interface yg akan digunakan untuk meremote sementara

Di sini akan saya terangkan dengan menggunakan 2 cara yaitu dengan dengan text dan winbox.

Langkah setting Mikrotik TEXT

Mari kita mulai dengan asumsi proses install sudah berhasil

1. Install - OK
2.  Setting IP eth1 222.124.xxx.xxx   (dari ISP)
perintah :
   ip address add address 222.124.xxx.xxx netmask 255.255.255.xxx interface ether1
IP tersebut adalah IP public / IP yang yang ada koneksi Internet

3.  Setting IP eth2 192.168.1.254
perintah :
    ip address add address 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0 interface ether2
IP tersebut adalah IP Local anda.
Sekarang lakukan ping ke dan dari komputer lain, setelah konek lanjutkan ke langkah
berikutnya, kalo belum ulangi dari langkah no 2.

4. Setting Gateway
perintah :
    ip route add gateway=222.124.xxx.xxx  (dari ISP)
 5. Setting Primary DNS
perintah :
    ip dns set primary-dns=203.130.208.18  (dari ISP)
6. Setting Secondary DNS
perintah :
    ip dns set secondary-dns=202.134.0.155  (dari ISP)
7.  Setting Routing masquerade ke eth1
perintah :
    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

Untuk terakhir lakukan test ping ke Gateway / ke yahoo.com, bila konek maka Mikrotik anda dah siap
di gunakan

Langkah setting Mikrotik Via WinBox

1.  Setelah install Mikrotik sudah OK, selanjutnya masukkan IP sembarang untuk remote. 
Misal
    ip address add address 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0 interface ether2
    Kemudian buka browser dengan alamat IP tadi, dan download Winbox 


2.  Buka Winbox yang telah di download tadi

3. Di tampilan Winbox, pada kolom Connect To masukkan no IP tadi (192.168.1.254) dengan
Login : admin password : kosong. Kemudian klik tombol Connect



4.  Login ke Mikrotik Via Winbox berhasil



5. Klik IP ---> ADDRESS



6.  Ini adalah tampilan dari address



7. Kemudian masukkan IP public (dari ISP)



8. Ini daftar IP pada 2 ethernet



9. Setting Gateway, IP ---> Routes



10. Masukkan IP GATEWAY (dari ISP)



11. Hasil ROUTING



12. Masukkan Primary DNS dan Secondary DNS (dari ISP)
Kemudian klik Apply dan OK



13. Setting MASQUERADE



14.  Klik IP ---> Firewall

15.  Kemudian pilih NAT

16.  Pada tab General
  pada Chain pilih srcnat
  pada Out. Interface pilih ether1
  pada tab Action pilih masquerade
  Kemudian klik Apply dan OK

34 comments:

  1. wah kelihatannya bagus tapi ini untuk apa ini saya kurang ngerti itu...? tapi makasih ya jadi tambah informasinya....salam sahabat

    ReplyDelete
  2. Wah saya mesti beljar nih, masih ga ngerti ...

    ReplyDelete
  3. Aku ga ngerti sob..hehehee ditunggu kunjungan baliknya ya sobat

    ReplyDelete
  4. Wah, ini artikel yg aku cari sob, udah lama kau muter2 nyari artikel tentang routher. Makasih dan sukses selalu sob :)

    ReplyDelete
  5. manfaat infonya sob, jd tambah pengetahuan nich! makasih y.

    ReplyDelete
  6. weh weh weh .. berat nih.. lumayan lah buat tambah ilmu.. :D

    ReplyDelete
  7. salam sahabat
    belum begitu mendalami seputar mikrotik ini,terima kasih ya

    ReplyDelete
  8. salam kenal .
    makasih buat tutornya .
    dapet ilmu baru .

    ReplyDelete
  9. kayaknya udah kenalan kemarin dan udah saya follow kok mas heheehe

    ReplyDelete
  10. Ijin save kawan
    buat dipelajari
    lagi ingin belajar tentang mikrotik

    ReplyDelete
  11. hmm,,thank brow.
    tp klo leh tw mikrotik wat apa kgunaannya..??

    ReplyDelete
  12. nah klau mikrotik ane blum faham nih gan!

    ReplyDelete
  13. Thanks for sharing! I may have to check this out. I can barely keep up with them all. Thanks again!

    ReplyDelete
  14. I wanted to say that it’s wonderful to know that somebody else also mentioned this as I had trouble finding the same information elsewhere. This was the first place that told me the answer. With thanks. My kind regards,

    ReplyDelete

  15. situs yang banyak bermanfaat bagi para komunitasnya, tetap berkarya dan sukses!

    ReplyDelete
  16. thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat dan berguna banget bagi saya thnks yah gan

    ReplyDelete

  17. terimakasih. tambah terus artikelnya pak admin, agar masyarakat bisa mendapatkan tutorial yg lengkap

    ReplyDelete

  18. Informasinya boleh banget nih.
    terimakasih ya atas informasinya

    ReplyDelete

  19. Thanks atas artikelnya, makin nambah wawasan saya

    ReplyDelete
  20. konjungan pagi... trimakasih pak atas ifo barunya...artikelya baus. .
    Secses selu ..

    ReplyDelete
  21. terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
    sering-sering mas kasih artikel untuk kebaikan situsnya juga...

    ReplyDelete
  22. thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat banget dan berguna banget bagi saya thnks banget yah gan""":

    ReplyDelete

  23. luarr biasa ... web kk pnuh dengan inpirasi bagi yamg membaca.. di tunggu kk info barunya!:"""

    ReplyDelete
  24. thanks gan..
    bermanfaat selalu gan...

    salam

    ReplyDelete
  25. thanks gan..
    bermanfaat selalu gan...

    salam

    ReplyDelete
  26. Terima kasih gan untuk informasinya..
    sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  27. artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

    ReplyDelete
  28. wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

    ReplyDelete

  29. infonya sangat menarik nih gan....

    ReplyDelete
  30. nice infonya.... sukses terus ea ditunggu artikel selanjutnya!!!

    ReplyDelete

  31. makasih infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete

---Comment di sini, Backlink langsung ke URL anda---

Terima Kasih atas kunjungan dan dukungan anda beserta kritik dan saran yang sangat membangun >>>>Jauh Harul Alam W.<<<<