Pesan Produk Sekarang

Membuat Router Menggunakan Mikrotik RouterOS

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer
manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless.

Ini aku kasih link untuk download Mikrotik RouterOS
http://rginspiration.com/kutching/downloads/mikrotik-2.9.27.rar

Ukuran filenya : 14.4 MB
Kemudian di extrack dan kemudian burn ke CD itu file ISO nya.

1. Install Mikrotik OS
–  Siapkan PC, minimal Pentium I juga gak papa RAM 64,HD 500M atau pake flash memory 64
–  Di server / PC kudu ada minimal 2 ethernet, 1 ke arah luar dan 1 lagi ke Network local
–  Burn Source CD Mikrotik OS masukan ke CDROM
–  Boot dari CDROM
–  Ikuti petunjuk yang ada, gunakan syndrom next-next dan default
–  Install paket2 utama, lebih baiknya semua packet dengan cara menandainya (mark)
–  Setelah semua paket ditandai maka untuk menginstallnya tekan "I"
–  Lama Install normalnya ga sampe 15menit, kalo lebih berarti gagal, ulangi ke step awal
–  Setelah diinstall beres, PC restart akan muncul tampilan login

2. Setting dasar mikrotik
Langkah awal dari semua langkah konfigurasi mikrotik adalah setting ip
Hal ini bertujuan agar mikrotik bisa di remote dan dengan winbox dan memudahkan  kita untuk
melakukan  berbagai macam konfigurasi
–  Login sebaga admin degan default password ga usah diisi langsung enter
Gantilah dengan ip address anda dan interface yg akan digunakan untuk meremote sementara

Di sini akan saya terangkan dengan menggunakan 2 cara yaitu dengan dengan text dan winbox.

Langkah setting Mikrotik TEXT

Mari kita mulai dengan asumsi proses install sudah berhasil

1. Install - OK
2.  Setting IP eth1 222.124.xxx.xxx   (dari ISP)
perintah :
   ip address add address 222.124.xxx.xxx netmask 255.255.255.xxx interface ether1
IP tersebut adalah IP public / IP yang yang ada koneksi Internet

3.  Setting IP eth2 192.168.1.254
perintah :
    ip address add address 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0 interface ether2
IP tersebut adalah IP Local anda.
Sekarang lakukan ping ke dan dari komputer lain, setelah konek lanjutkan ke langkah
berikutnya, kalo belum ulangi dari langkah no 2.

4. Setting Gateway
perintah :
    ip route add gateway=222.124.xxx.xxx  (dari ISP)
 5. Setting Primary DNS
perintah :
    ip dns set primary-dns=203.130.208.18  (dari ISP)
6. Setting Secondary DNS
perintah :
    ip dns set secondary-dns=202.134.0.155  (dari ISP)
7.  Setting Routing masquerade ke eth1
perintah :
    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

Untuk terakhir lakukan test ping ke Gateway / ke yahoo.com, bila konek maka Mikrotik anda dah siap
di gunakan

Langkah setting Mikrotik Via WinBox

1.  Setelah install Mikrotik sudah OK, selanjutnya masukkan IP sembarang untuk remote. 
Misal
    ip address add address 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0 interface ether2
    Kemudian buka browser dengan alamat IP tadi, dan download Winbox 


2.  Buka Winbox yang telah di download tadi

3. Di tampilan Winbox, pada kolom Connect To masukkan no IP tadi (192.168.1.254) dengan
Login : admin password : kosong. Kemudian klik tombol Connect



4.  Login ke Mikrotik Via Winbox berhasil



5. Klik IP ---> ADDRESS



6.  Ini adalah tampilan dari address



7. Kemudian masukkan IP public (dari ISP)



8. Ini daftar IP pada 2 ethernet



9. Setting Gateway, IP ---> Routes



10. Masukkan IP GATEWAY (dari ISP)



11. Hasil ROUTING



12. Masukkan Primary DNS dan Secondary DNS (dari ISP)
Kemudian klik Apply dan OK



13. Setting MASQUERADE



14.  Klik IP ---> Firewall

15.  Kemudian pilih NAT

16.  Pada tab General
  pada Chain pilih srcnat
  pada Out. Interface pilih ether1
  pada tab Action pilih masquerade
  Kemudian klik Apply dan OK

Koleksi Produk Lainnya :

+ comments + 36 comments

January 16, 2011 at 7:32 AM

wah kelihatannya bagus tapi ini untuk apa ini saya kurang ngerti itu...? tapi makasih ya jadi tambah informasinya....salam sahabat

January 16, 2011 at 7:42 AM

Wah saya mesti beljar nih, masih ga ngerti ...

January 16, 2011 at 8:39 PM

Aku ga ngerti sob..hehehee ditunggu kunjungan baliknya ya sobat

January 16, 2011 at 9:01 PM

Wah, ini artikel yg aku cari sob, udah lama kau muter2 nyari artikel tentang routher. Makasih dan sukses selalu sob :)

January 16, 2011 at 9:11 PM

manfaat infonya sob, jd tambah pengetahuan nich! makasih y.

January 17, 2011 at 5:39 AM

weh weh weh .. berat nih.. lumayan lah buat tambah ilmu.. :D

January 24, 2011 at 4:26 PM

wahhh wahh wahhh TKJ juga nih.?

January 25, 2011 at 7:16 PM

salam sahabat
belum begitu mendalami seputar mikrotik ini,terima kasih ya

January 26, 2011 at 3:28 PM

salam kenal .
makasih buat tutornya .
dapet ilmu baru .

January 26, 2011 at 11:00 PM

kayaknya udah kenalan kemarin dan udah saya follow kok mas heheehe

January 28, 2011 at 6:47 PM

Ijin save kawan
buat dipelajari
lagi ingin belajar tentang mikrotik

January 29, 2011 at 1:02 PM

hmm,,thank brow.
tp klo leh tw mikrotik wat apa kgunaannya..??

August 5, 2011 at 7:26 AM

nah klau mikrotik ane blum faham nih gan!

January 5, 2013 at 10:55 PM

Thanks for sharing! I may have to check this out. I can barely keep up with them all. Thanks again!

January 26, 2013 at 1:37 AM

I wanted to say that it’s wonderful to know that somebody else also mentioned this as I had trouble finding the same information elsewhere. This was the first place that told me the answer. With thanks. My kind regards,

July 15, 2013 at 9:55 AM


situs yang banyak bermanfaat bagi para komunitasnya, tetap berkarya dan sukses!

July 15, 2013 at 10:04 AM

thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat dan berguna banget bagi saya thnks yah gan

July 15, 2013 at 10:14 AM


terimakasih. tambah terus artikelnya pak admin, agar masyarakat bisa mendapatkan tutorial yg lengkap

July 23, 2013 at 2:29 PM


Informasinya boleh banget nih.
terimakasih ya atas informasinya

July 23, 2013 at 2:34 PM


Thanks atas artikelnya, makin nambah wawasan saya

July 23, 2013 at 2:40 PM

konjungan pagi... trimakasih pak atas ifo barunya...artikelya baus. .
Secses selu ..

July 23, 2013 at 2:45 PM

terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
sering-sering mas kasih artikel untuk kebaikan situsnya juga...

August 26, 2013 at 2:22 PM

thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat banget dan berguna banget bagi saya thnks banget yah gan""":

August 26, 2013 at 2:27 PM


luarr biasa ... web kk pnuh dengan inpirasi bagi yamg membaca.. di tunggu kk info barunya!:"""

October 7, 2013 at 1:18 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

October 7, 2013 at 1:22 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

October 14, 2013 at 3:35 PM

Terima kasih gan untuk informasinya..
sangat bermanfaat sekali

November 9, 2013 at 3:20 PM

thanks gan informasinya

December 10, 2013 at 9:32 AM

artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

December 18, 2013 at 10:59 AM

postingannya sangat menari gan,,

December 19, 2013 at 9:26 AM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 19, 2013 at 9:27 AM


infonya sangat menarik nih gan....

December 20, 2013 at 2:43 PM

nice infonya.... sukses terus ea ditunggu artikel selanjutnya!!!

January 21, 2014 at 10:48 AM


makasih infonya sangat bermanfaat

June 10, 2014 at 11:45 PM

hmm...

November 8, 2015 at 8:07 AM

☆SCP☆
Solution Community Program
Sebuah komunitas yang jujur dan transparan… sangat beda dengan komunitas yang pernah ada sebelumnya, sehingga mampu mensejahterakan membernya.

√ Profit 1%/Hari
√ 30%/30Hari
√ Anti zonk Dan Hit Run
√ GH di hari ke 16-30
=======================
KETAHANAN SYSTEM
√ System DP 20% Mencegah akun abal-abal (zonk)
√ System Re PH sebelum GH Mencegah pemain Hit n Run
http://scp.priligyx247.com/

Info lengkap INBOX
SMS WA 085 739 6878 09

Post a Comment

 
Copyright © 2014