Pesan Produk Sekarang

PENJELASAN MENGENAI PERINTAH CHOWN, CHMOD, DAN CHROOT

1) CHOWN (Change Ownership)
CHOWN merupakan sebuah perintah yang digunakan untuk mengganti pemilik dari sebuah file, perintah CHOWN ini hanya dapat digunakan oleh root / super user.

A) Perintahnya :
# chown namauser.namagrup namafile

B) Contoh:
# ls -l /home/gery/data
total 4
-rw-r--r-- 1 gery gery 15 Oct 01:46 coba.txt
Perintah diatas menghasilkan informasi dari file data yang berada di direktori /home/gery dimana pemiliknya adalah user gery. Untuk merubah kepemilikannya gunakan perintah :
# chown saya /home/gery/data
Jika kita ingin melihat perubahannya gunakan perintah :
# ls -l /home/gery/data
-rw-r--r-- 1 saya gery 15 Oct 01:46 coba.txt

C) Macam-macam perintah CHOWN
# chown root /var/run/httpd.pid
Mengubah kepemilikan /var/run/httpd.pid ke root (standart nama untuk superuser)
# chown rob:developers strace.log
Mengubah kepemilikan dari strace.log ke rob dan group diidentifikasikan ke pengembangan
# chown nobody:nogroup /tmp /var/tmp
• Mengubah kepemilikan /tmp and /var/ ke bukan siapapun
• Mengubah group /tmp and /var/tmp ke bukan group
# chown :512 /home
Mengubah group yang diidentifikasi di /home ke 512 (dengan mengabaikan apakah nama group berasosiasi dengan identifier 512 atau tidak)
# chown -R us base
Mengubah kepemilikan base ke user us dan membuat ini berulan.


2) CHMOD (Change Mode)
Chmod merupakan sebuah perintah yang digunakan untuk menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori, dapat juga menggunakan sistem numeric coding atau sistem letter coding.

Ada tiga jenis permisi atau perijinan yang dapat dirubah :
-r untuk read.
-w untuk write.
-x untuk execute.

Berikut adalah keterangan numeric dari sebuah permision file :
0 = tidak ada operasi diijinkan.
1 = permisi untuk melakukan cd (pindah direktori) ke satu direktori.
2 = permisi untuk menulis.
4 = permisi untuk membaca.

Berikut angka-aangka dari file permissions :
0 = --- 4 = r—
1 = --x 5 = r-x
2 = -w- 6 = rw-
3 = -wx 7 = rwx

Dengan menggunakan “letter coding”, kita dapat merubah permission untuk masing-masing u (user), g (group), o (other) dan a (all) dengan hanya memberi tanda plus (+) untuk menambah ijin dan tanda minus (-) untuk mencabut ijin. Dengan menggunakan sitem “numeric coding”, permission untuk user, group dan other ditentukan dengan menggunakan kombinasi angka-angka 4, 2 dan 1 dimana 4 (read), 2 (write) dan 1 (execute).
Untuk menggunakan perintah chmod, perintahnya adalah:
# chmod hakakses namafile
misalnya: # chmod 644 coba.txt
Perintah tersebut akan mengubah hak akses file coba.txt menjadi seperti berikut:
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 41527 Oct 28 2010 coba.txt
Untuk mengganti hak akses sebuah direktori beserta dengan isinya, gunakan parameter R, dengan parameter tersebut, chmod akan dijalankan secara rekursif, misalnya seluruh file yang ada pada direktori /home/user/public_html akan dirubah hak aksesnya menjadi 755
maka perintahnya adalah sebagai berikut: # chmod R 755 /home/user/public_html


3) CHROOT (Change Root)
Chroot merupakan metode root direktori (/) virtual yang akan menjadikan home direktori dari suatu user seperti root (/) di sistemnya sendiri sehingga mencegah user tersebut dapat naik ke level direktori yang lebih tinggi dan mengambil informasi dari sistem tersebut.
Dengan chroot kita dapat membatasi ruang lingkup (direktori) user/daemon atau di penjarakan, ini dilakukan untuk memperkuat keamanan sistem. Jika suatu user/daemon yang di chroot maka dia tidak akan bisa keluar dari direktori (home directory) yang telah di tetapkan, hal ini sangat bermanfaat misal user/daemon yang di jaili (chroot) telah diambil alih oleh penyusup maka dia tidak akan bisa keluar dari direktory tersebut dan akan mengurangi resiko pencurian data, tidak akan menggangu user lain atau kinerja sistem secara keseluruhan tapi hanya sebagian saja. Oleh karena itu untuk melakukan chroot harus menetukan environment dan permission yang tepat untuk user/daemon yang akan di jail.
Contoh penerapan chroot :
Membuat user, group dan direktori untuk chroot BIND
Setelah instalasi selesai tanpa error berikutnya membuat group dan user named untuk menjalankan bind (daemon).
# groupadd named
# useradd -g named -g /chroot/named -s /bin/true named

kemudian kunci user named
# passwd -l named

membuat direktori untuk memenjarakan user named
# mkdir -p /chroot/named
opsi -p digunakan agar sekaligus membuat parent direktorinya(/chroot), kemudian masuk ke direktori yang baru dibuat
membuat direktori yang diperlukan dibawah direktori /chroot/named
# cd /chroot/named
# mkdir dev
# mkdir etc
# mkdir -p var/run
# mkdir conf/secondaries

Jadi pada intinya, penerapan chroot harus didahului membuat user, group dan direktori baru.

Koleksi Produk Lainnya :

+ comments + 38 comments

December 6, 2010 at 6:12 AM

aduh...

gak ngerti nih

itu buat apa ya?

December 13, 2010 at 10:29 AM

saya bingung juga neh...

December 13, 2010 at 6:13 PM

makasih banyak infonya. salam kenal

December 13, 2010 at 10:41 PM

waduh lum mudeng,hehehe..masih newbie gituan om

December 15, 2010 at 11:45 AM

salam kenal .
makasih buat infonya .
be success .

December 16, 2010 at 11:07 AM

good article .
thanks .
sukses yaa .

June 21, 2011 at 2:08 PM

jadi teringat waktu SMK dulu di OS linux ubuntu server,,,,,

June 21, 2011 at 2:09 PM

hmm saya kurang ngerti soal ginian...!!!
mumet dech bacanya juga...

June 22, 2011 at 1:33 PM

nice info gan !!

June 23, 2011 at 9:52 AM

good post gan..
thanx for information...

June 23, 2011 at 2:43 PM

pelajaran kyak gni udah pada lupa. jadi ga ngerti. mulai lagi deh dari awal >,<

June 28, 2011 at 8:03 AM

emz bgtu ya, v saya kurang gx ngerti jg nih,,,
mkzh ya bwt info'y sangt bermnfaat sekli.

June 28, 2011 at 8:09 AM

ough bgtu ya baru tahu jg nih,,,
mkzh ya bwt info'y, jdi mnambah pengetahuan baru nih.,.

artikel yg sangt menarik jg nih
mkzh ya jdi mnambah ilmu baru nih...

August 5, 2011 at 1:51 PM

wah itu di linux ya gan???

August 5, 2011 at 1:51 PM

pusing jga gan,,, masalah printah itu...

August 20, 2011 at 12:08 PM

itu OS linux,,,, aga pusing jga sih..

hehee

August 20, 2011 at 12:09 PM

sya kurg ngrti klau soal linux...

hehe

January 26, 2013 at 3:17 AM

Useful and great...Its really hard to find informative info but here I can… Pretty nice post. I just wanted to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing and I hope you write again soon..

July 18, 2013 at 2:49 PM

Hari ini info baru bagi saya,, makasih kk infonya sangat menarik sekali,,,,,info barunya pasti lebih asik kk..
saya tunggu info barunya,,

July 18, 2013 at 2:52 PM


Menarik sekali..
Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
salam semangat..

July 18, 2013 at 2:56 PM

Thanks atas artikelnya, makin nambah wawasan saya

July 18, 2013 at 3:02 PM

terima kasih telah berbagi berita yang telah anda berikan.
salam sejahtera Indonesia

July 18, 2013 at 3:06 PM


luar biasa sekali gan infonya .. artikel demi artikel penuh dengan makna dan motivasi

July 18, 2013 at 3:12 PM

nice share, semoga sukses selalu pak!

September 20, 2013 at 3:29 PM

share nya semoga bermanfaat dan bertambah lagi ilmunya !!! trimakasih atas infonya pencerahan baru untuk saya+-+

September 20, 2013 at 3:37 PM

terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
sering-sering mas kasih artikel untuk kebaikan situsnya juga...

September 20, 2013 at 3:45 PM

Thanks atas artikelnya, makin nambah wawasan saya

September 20, 2013 at 3:54 PM

Menarik sekali..
Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
salam semangat..

October 7, 2013 at 1:21 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

December 10, 2013 at 9:50 AM

terima kasih banyak atas imformasinya ini sangat bermanfaat khususnya untuk saya pribadi, sukses ya gan..

December 11, 2013 at 1:00 PM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 18, 2013 at 11:04 AM

kereen bangettt sok artikelnya thanks infonya...

December 19, 2013 at 9:37 AM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 19, 2013 at 9:38 AM


sukses terus bang di tunggu artikel selanjutnya

January 21, 2014 at 10:53 AM

makasih infonya ea

June 11, 2014 at 12:03 AM

malam

June 16, 2014 at 2:44 PM

gan klow chmod -R 771 artinya apa???

Post a Comment

 
Copyright © 2014