Pesan Produk Sekarang

Cara mounting Flashdisk dari command-line pada ubuntu server

Pada instalasi linux desktop standar, fasilitas autumount sudah ada secara defaultnya. jadi kalau anda menancapkan FlashDisk pada komputer linux yang terinstal Xwindows, maka shortcut drive flashdisk tersebut akan langsung dapat terlihat di sektop linux anda. tinggal anda klik shortcutnya dan isi data flashdisk tersebut langsung dapat digunakan.
Namun jika anda PC linux anda tidak terinstal Xwindows (seperti linux server) fasilitas automount tersebut tidak dapat anda nikmati. Untuk dapat menggunakan me-mounting flasdisk tersebut anda harus melakukannya secara manual . Berikut langkahnya :
Saya saya asumsikan anda telah login dengan akun anda ke system linux. Untuk melihat informasi peralatan semacam hard disk yang terpasang di komputer anda bila dengan perintah :
$ sudo fdisk –l
sebelum flashdisk tertancap

sesesudah flashdisk tertancap (lihat informasi partisi dalam box merah)

Sebelum me-mount flasdisk, anda perlu membuat folder untuk mounting isi dari flash disk. Jalankan perintah :
$ sudo mkdir /home/nama-user-anda/nama_folder_mount
Sekarang saatnya mounting partisi flashdisk tadi yang dikenal sebagai /dev/sdb1 oleh system.
$ sudo mount /dev/sdb1 /home/nama-user-anda/nama_folder_mount
lalu sekarang anda cek, apakah isi flashdisk anda telah ter-mount.
$ ls /home/nama-user-anda/nama_folder_mount
jikalau anda ingin menyudasi sesi mount flash disk anda, anda bisa menjalankan perintah :
$ sudo umount /dev/sdb1

Note : Sesuaikan semua perintah dengan parameter output yang anda dapat dari system anda. Selamat mencoba.

Koleksi Produk Lainnya :

+ comments + 25 comments

October 6, 2010 at 12:27 PM

thanks ya ats infonya

October 15, 2010 at 11:50 AM

Nih blog amat membantuku...
Thanks..
Oya,, buat anak-anak pemumpi indonesia...
Gabung dza di http://www.dreamhyer.co.cc ....
Komunitas Pemimpi Indonesia...
Sekali lagi thanks...

November 2, 2010 at 9:37 PM

Thank berat bro. Kebetulan lagi belajar Linux :)

November 6, 2010 at 12:34 PM

wah... kayaknya gw musti belajar linux nih... ternyata linux tuh banyak manfaatnya... biasanya kalau aku punya flashdisk rusak.. udah deh gw buang

November 9, 2010 at 2:43 PM

salam kenal .
makasih buat infonya .
sukses .

November 10, 2010 at 3:55 PM

salam kenal .
nice post .
makasih uda mau berbagii .

November 11, 2010 at 3:59 PM

hmm, info yg berguna, makasih ya

November 12, 2010 at 4:51 PM

nice post !! .
ilmunya berguna .

November 13, 2010 at 6:52 PM

alo bos, salam kenal :)
btw tukeran link yuk :D
ditunggu kabar baiknya ya :)

November 15, 2010 at 12:17 PM

Mohon ijin belajar sob....salam kenal.

November 18, 2010 at 2:29 PM

thanks buat ilmunya .

November 25, 2010 at 1:53 PM

Salam kenal.....
Thanks infonya.....

November 26, 2010 at 3:26 PM

gw musti belajar linux nih

December 1, 2010 at 12:54 PM

ah lama ga mainan ubuntu, dah banyak lupa :)

December 22, 2010 at 1:46 PM

Thanks for this information...

January 26, 2013 at 3:18 AM

Thank you for this article. Personally, I think this material is great. I agree with much of your information here. It also motivates me to learn more. I await the next article with great anticipation.

October 7, 2013 at 1:22 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

December 10, 2013 at 9:50 AM

terima kasih banyak atas imformasinya ini sangat bermanfaat khususnya untuk saya pribadi, sukses ya gan..

December 11, 2013 at 1:00 PM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 18, 2013 at 11:03 AM

kereen bangettt sok artikelnya thanks infonya...

December 18, 2013 at 11:05 AM

trimakasi atas infonya semoga dapat bermanfaat gan

December 19, 2013 at 9:37 AM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 19, 2013 at 9:38 AM


sukses terus bang di tunggu artikel selanjutnya

January 21, 2014 at 10:53 AM

makasih infonya ea

June 11, 2014 at 6:44 AM

malam

Post a Comment

 
Copyright © 2014