Pesan Produk Sekarang

Mengatasi Masalah Umum Pada Komputer Anda (Modul 3)

Tips - tips Atasi Masalah Umum Pada Komputer Anda

09. Menghindari Pesan Kesalahan Saat Instalasi Update Driver VGA. 
Permasalahan: Bagaimana sebaiknya melakukan update  driver VGA. Karena pada
beberapa kasus, sering terjadi muncul pesan kesalahan. 

Solusi: Memang tidak ada perintah khusus yang disertakan pada file instaler update
driver VGA, yang menyarankan untuk melakukan uninstall dari driver lama yang
sebelumnya ter-install. Namun, ada baiknya Anda melakukan pembersihan operating
system Anda dari driver lama yang pernah ada. Sebelum menginstalasinya dengan update
terbaru yang diinginkan. 

Untuk para pengguna VGA dengan chipset ATi Radeon,  Anda dapat dengan mudah
melakukan proses uninstall driver lama, beserta beberapa aplikasi pendukungnya. Karena
ATI juga sudah menyertakan ATi CATALYST Uninstaller, yang otomatis disertakan saat
proses instalasi driver ATI CATALYST. 

Untuk yang lain, perlu trik tersendiri. Cukup banyak alternatif untuk membersihkan
driver-driver lama. Anda dapat memanfaatkan Driver  Cleaner, yang sekarang sudah
tersedia Driver Cleaner 3.3, atau variannya Professional Edition (www.drivercleaner.net). 

10. Memperbaiki Tampilan pada Monitor. 
Permasalahan: Anda sudah memilih monitor terbaik. Katakanlah sebuah Monitor TFT-
LCD, atau “sekadar” monitor CRT merk terkemuka, yang sering memenangkan review
hardware. Namun tampilan yang dihasilkan tidak memuaskan. Apa yang harus
dilakukan? 
Solusi: Sehebat apapun setiap perangkat, tidak akan optimal tanpa konfigurasi yang
optimal. Begitu juga untuk monitor. 

Kebanyakan monitor LCD memiliki tombol khusus AUTO  (atau sejenis), untuk
konfigurasi secara otomatis. Sesuai dengan data yang dikomunikasikan antara monitor
dengan video card dengan DDC. Namun kadang tidak sempurna. Kebanyakan gangguan
moire masih terasa. Anda dapat menggunakan Monitor  Test, dan mencoba
mengalibrasikan hingga gangguan moire minim. 

Untuk monitor CRT, kebanyakan pada masalah tingkat contrast dan brightness. Contrast
akan mengatur kekuatan cahaya monitor. Tapi jika berlebihan akan melelahkan mata.
Brightness akan memperterang. Namun jika terlalu tinggi, akan kehilangan black level.
Dan pada beberapa kasus juga akan mengganggu tampilan fokus monitor. 

Networking 
Koneksi Internet DSL memang menawarkan kecepatan yang terbilang memuaskan.
Harga penawaran paketnya beragam, dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Namun,
masalah pun juga tidak terlepas darinya. Dan bukan  hal yang mudah untuk membuat
sebuah Internet connection yang bebas dari masalah.  

11. Router Hang, dan Perlu Direstart. 
Permasalahan: Awalnya, saat instalasi router, hal ini tidak pernah terjadi. Namun
belakangan ini, sering kali router hang dan perlu di-restart untuk mendapat koneksi
Internet pada PC yang terhubung dengan router. 

Solusi: Bahkan dengan konfigurasi terbaik sekalipun, router tetap saja bisa mengalami
hang. Biasanya hal ini disebabkan terlalu banyak permintaan koneksi pada waktu yang
bersamaan. Dan selama ini, satu-satunya cara mengatasinya adalah dengan restart router
(mematikannya dan kemudian menghidupkannya kembali). 

Langkah 1: Sekiranya produsen router telah menyediakan update firmware, Anda bisa
mencobanya untuk mengupdate firmware untuk memperbaiki proses routing dan
mencegah crash pada router. 

Langkah 2: Anda dapat melakukan tindakan pencegahan. Hal semacam ini juga bisa
disebabkan karena virus, juga spyware yang menyerang PC. Jalankan antivirus dan
antispyware yang telah ter-update, untuk mengecek masing-masing PC. 

Langkah 3: Perhatikan aplikasi yang terinstal pada  tiap PC client router tersebut.
Terutama beberapa aplikasi file sharing Peer to Peer (P2P). Aplikasi semacam ini juga
dapat menyebabkan hal tersebut. Jika tidak dikonfigurasikan dengan baik, software P2P
bisa saja membuka sharring permission-nya, sehingga jika request terlalu banyak
otomatis akan membebani kerja router Anda. 

12. Koneksi dengan Wi-Fi Kadang Terputus. 
Permasalahan: Koneksi network dengan menggunakan Wi-Fi, sesekali terputus secara
tiba-tiba. Tanpa sebab yang jelas. Hal ini sesekali terjadi pada notebook Centrino yang
sudah dilengkapi dengan koneksi Wi-Fi. 

Solusi: Biasanya ini disebabkan karena power saving mode. Notebook Centrino secara
default membuat fungsi ini enable dengan maksud untuk menghemat konsumsi baterai.
Cara paling mudah adalah dengan menggunakan aplikasi Intel PROSet (jika tersedia). 

Atau melalui properties pada device WI-Fi ethernet, pada Network Connections.
Kemudian pilih Configure. Pada tab Adcanced, terdapat setting untuk mengoptimalkan
konsumsi daya. Ad Hoc Transmit Power, berpengaruh dengan jarak jangkau. Sedangkan
Power Management, akan menyesuaikan dengan kondisi  baterai, dan waktu idle
notebook. Dan secara otomatis akan menurunkan konsumsi listrik dari baterai. 

Hal ini, yang kemungkinan menyebabkan koneksi Wi-Fi terputus. Jadi ada dua alternatif
yang dapat dilakukan. 

Pilihan 1: Setting posisi maksimal untuk kedua fungsi ini. Apalagi jika Anda tidak
khawatir dengan kapasitas baterai yang tersisa. Karena tersedia tombol shortcut untuk
langsung mematikan fungsi Wi-Fi di kebanyakan notebook Centrino. 

Pilihan 2: Sesuaikan dengan gaya penggunaan notebook Anda. Pelajari waktu idle
penggunaan notebook. Dan mencobanya sesuai dengan kebiasaan penggunaan sehari-
hari. Tentunya Anda tidak ingin koneksi Wi-Fi Anda tiba-tiba terputus karena waktu idle
5 menit telah terlewati. Padahal Anda hanya meninggalkan notebook Anda, untuk
sekadar ke WC ataupun membuat secangkir kopi hangat.

Koleksi Produk Lainnya :

+ comments + 48 comments

April 6, 2010 at 2:39 AM

Wah jd yang pertamax neh sob....!!! Good post teman....

April 6, 2010 at 8:27 AM

good information, nice blog but sdikit lemot tp gpp ada banyak ilmu yang bermanfaat, semangat

April 6, 2010 at 8:29 AM

blog kita mirip mirip sob moga tambah keren blognya

April 6, 2010 at 9:04 AM

khususnya driver VGA laptop ni sob... kan saya masih sukanya pake windows XP...trs kl di update drivernya malah jadinya driver utk vista atau 7...

April 6, 2010 at 9:06 AM

saya nyari driver cleaner aja dl

terima kasih tipsnya sobat

April 7, 2010 at 7:04 AM

lengkap ni tipsnya, bisa sangat membantu...

thx infonya, infonya lengkap dan bermanfaat... oy banner sudah saya pasang, silahkan cek di http://www.darma-saputra.co.cc/2010/04/tukeran-link-untuk-menyambut-update.html

April 9, 2010 at 1:33 PM

keren banget kk artikelnya jangan lupa follow ya http://indo-manga.co.cc/

April 13, 2010 at 5:31 PM

kalo untuk laptop apakah triknya sama?

April 27, 2010 at 1:08 PM

infonya bagus sob..... ntar kalo ada info lagi bawa aja kerumah....

October 14, 2010 at 12:26 PM

Admiring the time and effort you put into your blog and detailed information you offer! I will bookmark your blog and have my children check up here often. Thumbs up!

January 27, 2011 at 11:54 AM

Great post, well written and informative, thank you! I’m taking your advice and appreciate your input.

January 29, 2011 at 1:47 PM

Your blog really brought some things to light that I never would have thought about before reading it. You should continue this, Im sure most people would agree youve got a gift.

February 23, 2011 at 12:38 AM

Masalah Pada Modul Adware di IE Apakah anda suatu kali pernah ketika akan

March 7, 2011 at 5:04 PM

Mengatasi masalah umum pada RSS feed wordpress anda. Pernahkah anda mengalami masalah pada RSS feed blog berplatform WordPress?

March 16, 2011 at 9:14 AM

Halaman pencarian tentang berbagai macam tips mengatasi masalah umum pada komputer anda di blog kamu

March 17, 2011 at 12:20 PM

hey, with so many comments you should add an affiliate program to your blog and make some money...

March 23, 2011 at 4:40 PM

Industry Leading Trading Computers will help make traders more money...

March 26, 2011 at 12:28 PM

I agree with your conclusions and will certainly eagerly look forward to your approaching updates. Just saying thanks can not simply be enough, for the significant lucidity in your writing.

March 30, 2011 at 2:06 PM

I must admit, this is not a topic that I am usually interested in reading about, but once I started reading, I thought it to be a really interesting read.

April 20, 2011 at 5:41 PM

I also subscribed to your Rss. Continue this good job.i want quote your thread's in my blog.waiting for your responds.

April 21, 2011 at 2:11 PM

everyone interested in some stuff as i found yours are one best option

April 22, 2011 at 5:08 PM

Its interesting post google translator helped me to learn the post

May 3, 2011 at 5:52 PM

great information of 3 steps of router hanging.It was useful for me

May 4, 2011 at 2:08 PM

Thanks for sharing an interesting post

May 26, 2011 at 5:57 PM

Fiverr clone from Agriya is a complete clone of the Fiverr website where people can post the jobs and things they'll do for five dollars. Come and demo our Fiverr clone today

May 30, 2011 at 1:36 PM

the blog must have the required information for the reader so that make them to come again and again

August 1, 2011 at 2:04 PM

Great services but let's see how it will work and how many people will use it.

August 20, 2011 at 6:36 PM

Hey I love your style I will subscribe for your feed please keep posting!

September 6, 2011 at 11:55 AM

Hi, came across your site - How becoming a father motivated me to want a healthier lifestyle, i like it! Pls visit my sunless tanning spray booth site.

September 6, 2011 at 9:04 PM

Although I can't agree with all you staded, I must confess I do love your way of writing

September 7, 2011 at 11:51 AM

One doesn't discover new lands without consenting to lose sight of the shore for a very long time. Andre Gide

September 8, 2011 at 1:52 PM

Very Long and clear Post,Thank You for it

September 14, 2011 at 2:02 PM

I guess having something useful or substantial to say is the most important factor.

September 19, 2011 at 6:47 PM

pls use google translate in the site,it be easy for the viewer

October 19, 2011 at 10:53 PM

You had fantastic good ideas here. I did a search on the subject and discovered almost all peoples will agree with your blog.

October 29, 2011 at 8:34 PM

This is the first time i’m visiting your site. I see lots of usefull stuffs in your site. Well done good job.

November 28, 2011 at 9:38 PM

categorizing the topics of your blogs is very helpful to your visitors.

December 19, 2011 at 10:10 PM

This has been a very significant blog indeed. I’ve acquired a lot of helpful information from your article. Thank you for sharing such relevant topic with us. I really love all the great stuff you provide. Thanks again and keep it coming

March 14, 2012 at 9:48 PM

I would like to thank you for the efforts you had made for writing this awesome article.

October 7, 2013 at 1:23 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

December 10, 2013 at 10:14 AM

. artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

December 11, 2013 at 1:11 PM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 19, 2013 at 9:52 AM


infonya sangat menarik nih gan....

December 19, 2013 at 9:52 AM


thanks atas infonya sangta membantuuu

January 21, 2014 at 11:07 AM


sukses terus gan

June 11, 2014 at 10:17 AM

malam

July 27, 2017 at 5:05 PM

Sky Host is a leading web hosting company in Dubai UAE Which offer best UAE Web Hosting services in Dubai.

Post a Comment

 
Copyright © 2014