Pesan Produk Sekarang

MEMBANGUN JARINGAN LAN SEDERHANA

MEMBANGUN JARINGAN LAN SEDERHANA

Membangun Jaringan
Untuk membangun jaringan LAN, peralatan yang diperlukan adalah :
1.  Network Card : sebagai penghubung antar komputer dan kabel jaringan ( harga sekitar                  
Rp. 50.000,- )
2.  Hub : Sebagai titik pusat yang menghubungkan ke semua komputer yang membentuk sebuah
jaringan ( harga sekitar Rp. 250.000,- untuk menghubungkan 8 komputer )
3.  Kabel UTP : kabel jaringan yang populer digunakan untuk jaringan LAN ( harga sekitas Rp.
2.500,-/m )
4.  Konektor RJ-45 : sebuah konektor yang berisi 8 pin, digunakan untuk menghubungkan  kabel
ke PC atau ke Hub ( harga kurang lebih Rp. 250,- )
5.  Tang Scriping : digunakan untuk memasang / mengklaim konektor dengan kabel ( harga kurang
lebih Rp. 50.000,- )
Setelah sebuah peralatan diatas tersedia maka langkah-langkah untuk membangun sebuah LAN adalah
sebagai berikut :
1.  Pasang Network Card kesumua komputer yang akan dihubungkan ke jaringan
2.  Pasang konektor RJ-45 ke dua ujung kabel UTP dengan urutan sebagai berikut ( harus benar )
1.  putih oren
2.  oren
3.  putih hijau
4.  biru
5.  putih biru
6.  hijau
7.  putih coklat
8.  coklat
setelah semua dipastikan benar, kemudian klaim dengan menggunakan tang scriping
3.  Pasang ujung kabel yang pertama ke network card komputer dan ujung yang ke dua ke hub
4.  Lakukan setting penomoran IP Address dengan langkah sebagai berikut
-  buka menu kontrol panbel pada komputer anda
-  klik 2 kali dapa icon network connection
-  klik kanan pada icon local area connection, kemudian pilih propertis.
Kemudian akan muncul dialog sebagai berikut


 -  klik 2 kali pada internet protokol (TCP/IP)


-  Klik pada : use the following Ip addres, kemudian pada IP address isikan
alamat : 192.168.0.1, kemudian pada subnet mask isikan : 255.255.255.0
-  Kemudian klik OK, OK
5.  Lakukan tes jaringan apakah kabel sudah koneksi apa belum, dengan cara sebagai berikut :
-  buka menu run, kemudian ketikkan : ping 192.168.0.1 –t tekan enter
-  jika pesan “reply from …..” maka kabel jaringan telah berhasil terpasang
-  jika terdapat pesan “ reques time off “ pemsangan kabel belum berhasil,
lakukan cek mulai dari awal dan coba lagi
6.  Sampai tahap ini kita sudah mempunyai 1 unit komputer yang terkoneksi ke jaringan, langkah
selanjutnya adalah melakukan setting seperti diatas untuk setiap komputer yang akan
dihubungkan jaringan
CATATAN : untuk pemberian nomor IP addres tidak boleh sama. Contoh untuk yang pertama
kita telah memberi nomor Ip adress 192.168.0.1 maka untuk digit yang terakhir (1) harus tidak
boleh sama, maka untuk pemberian Ip untuk komputer yang lainnya harus disesuaikan ( 192.168.0.2, 192.168.0.3, 192.168.0.dst )
7.  Lakukan tes jaringan ke antar komputer, dengan cara sebagai berikut :
-  buka menu run, kemudian ketikkan : ping –t tekan
enter
-  jika pesan “reply from …..” maka komputer telah konek ke komputer yang
dituju
-  jika terdapat pesan “ reques time off “ maka komputer belum konek ke
komputer yang di tuju

Berbagi Data
Setelah semua komputer terhubung dengan baik, maka  komputer telah siap untuk berbagi data,
komputer yang terhubung ke jaringan dapat berbagi data berupa : data gambar, tek, foto, video, printer,
mesin fax dll
1.  Berbagi data, untuk berbagi data dengan komputer lain yang terhubung ke jaringan adalah
dengan cara sebagai berikut :
-  buka windows explorer
-  cari file yang akan dibagai dengan komputer lain
-  klik kanan, kemudian klik sharing and scurity….



-  Klik if you understand the …


-  Klik enable file sharing, kemudian klik OK


-  Beri tanda centang pada this folder on the network, kemudian klik OK
2.  Berbagi printer, lakukan sharing printer pada komputer yang telah terhubung ke printer
dengan cara sebagai berikut :
-  Buka printer and fax
-  Kemudian klik kanan pada nama printer yang akan dibagi ke komputer lain ,
kemudian klik sharing


-  Klik pada share this printer, kemudian klik OK
-  Setelah itu lakukan instal printing network pada komputer lain ( tidak ada
printernya ) yang telah terhubung jaringan yang ingin menggunakan printer
tersebut
-  Buka printer and fax
-  Klik add printer, klik next


-  Klik A network printer, or a ….
-  Klik next, next


-  Pilih nama printer yang sesuai
-  Klik next

Demikian Tutorial atau sedikit panduan tentang Cara Membuat atau Membangun Jaringan LAN Sederhana.

Koleksi Produk Lainnya :

+ comments + 16 comments

March 30, 2010 at 6:17 AM

hay thx bagat gue mau bikin warnet de hehehehehe

March 30, 2010 at 7:00 AM

wuih mantap, thx nih tutorialnya....

April 12, 2010 at 1:33 PM

Hmmm boleh nih sob triknya.. n'tar deh kalo mo share2 data dan udah punya printer... hhehe

April 12, 2010 at 2:10 PM

ijin simpen tutorialnya ya mas...

kalo pas saya butuhin ini buat ngegame lan ma temen2...hehehe...penting itu....

terima kasih banyak sob...

April 13, 2010 at 6:34 AM

mampir sob.. gmn, lama ga ketemu.. mkin sip aj blognya.

April 13, 2010 at 6:36 AM

makasih ilmunya ya

April 15, 2012 at 4:05 PM

Clued-up post! Your accepted wisdom is great. Thanks for keep me notify. For more information I will be in touch.

April 23, 2012 at 7:24 PM

makasih banyak ya gan atas infonya

April 23, 2012 at 7:25 PM

salam kenal ya gan

April 23, 2012 at 8:58 PM

Mkasih nih ilmunya salam kenal gan....

December 10, 2013 at 10:16 AM

setelah saya menyimak dari awal hingga akhir, banyak sekali ilmu yang saya terima dari artikel yang anda tulia, semoga tambah bermanfaat ya lam kenal dan sukses selalu

December 11, 2013 at 1:11 PM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 19, 2013 at 9:54 AM


infonya sangat menarik nih gan....

December 19, 2013 at 9:54 AM


thanks atas infonya sangta membantuuu

January 21, 2014 at 11:08 AM


sukses terus gan

June 11, 2014 at 11:51 AM

malam

Post a Comment

 
Copyright © 2014