Wednesday, March 31, 2010

Cara Sharing Printer

Cara Sharing Printer

Jika Suatu ruangan atau kantor misalnya yang mempunyai banyak PC dan hanya mempunyai satu Printer, maka untuk mempermudah suatu pekerjaan (nge-print) dapat kita gunakan metode Sharing Printer. Metode ini berfungsi dan berguna untuk menghemat biaya terutama. Semua PC dalam ruangan dapat menge-print document hanya dengan satu printer yang telah tersambung jaringan Local. Cara sharing printer ini hampir sama dengan windows xp sharing.
Tak usah panjang lebar tentang pembukaan atau basa-basi tentang cara sharing printer ini. mari langsung kita coba. OK. Kita coba pake windows xp printer ya... (he he he.. baru bisa soalnya)

Pada proses cara sharing printer ini ada dua tahap yang perlu dilakukan sebagai berikut:
Pertama, Membuka Fasilitas Sharing Printer pada komputer Host.

1.  Adapun yang pertama kita terdahulu mematikan Firewall pada computer kita dengan
cara pilih Control Panel kemudian setelah masuk kita pilih Security Center ,
apabila sudah masuk kita tinggal pilih Windows Firewall,dan setelah kita klik maka
akan muncul maka dari itu kita pilih Off (Not Recommended).
Kemudian Klik Ok,maka firewall akan mati.


 Gambar : Pengaturan Firewall

2.  Setelah itu kita atur IP pada computer dengan cara menyamakan kelas IP nya,
gunanya supaya kita dapat sharing file atau hardware atau apabila kita pakai Access
Point maka kita tinggal mengambil koneksinya dari Access Point tersebut.
3.  Apabila sudah terthubung maka kita akan melakukan sharing printer, dengan
langkah Start , kemudian pilih Printer and Faxes .
  
Gambar : Printer and Faxes

Setelah masuk ke Printer and Faxes , maka kita tinggal klik kanan pada printer yang
sudah di install pada computer pertama dan pilih Sharing . 
Dalam contoh ini saya menggunakan printer Canon IP 1900 series .

Gambar : Printer Canon IP 1900 series

4.  Selanjutnya akan muncul Tab Shring Properties seperti dibawah ini. Pastikan anda
memilih Checkbox Share this printer , beri nama sesuka anda dan apabila sudah
selesai akhiri dengan klik OK. Jika ada permintaan CD Windows atau konfirmasi dari
printer sharing , pilih Just Enable File and Printer Sharing dan klik OK.
Gambar : Shared this Printer
 Sampai disini setting pada host sudah selesai.
Selanjutnya Tahap kedua, yakni Setting Printer di komputer klien. Berikut langkah-
langkahnya:
1.  Buka Control Panel ,kemudian  Printer and Faxes  Pada tab di sebelah kiri pilih
Add a Printer. Lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:
Gambar : Add Printer pada client

2.  Selanjutnya akan terbuka Add Printer Wizard, Klik Next

Gambar : Add Printer Wizard

3.  Pilih tipe printer yang akan digunakan, pastikan Anda memilih Network Printer
kemudian Next

Gambar : Tipe Printer

4.  Browse printer pada jaringan Anda, pastikan anda tidak salah alamat kemudian akhiri
dengan Next.

Gambar : Browse Printer

5.  Komputer akan mengkonfirmasi apakah Printer Jaringan ini akan dijadikan Printer
Utama ? Pilih sesuai kebutuhan. Saya menyarankan Anda pilih Yes , kemudian Next.

Gambar : Printer yang akan dijadikan Printer Utama

6.  Akhiri Wizard dengan klik Finish.


7.  Klau mau membuktikannya, coba koneksi dengan server printer lalu lanjutkan dengan jalankan Microsoft word atau sebagai nya, apa bila sudah di buka cobalah  anda untuk supaya ngeprint. Maka akan muncul nanti
properties dari pada printer tersebut seperti gambat dibawah ini.
Gambar : Saat mau ngeprint

8. Kemudian klik OK. selesai deh cara sharing printernya....

Demikian Tutorial dan Panduan tentang Cara Sharing Printer (Dasar). Semoga bermanfaat.

16 comments:

  1. makasih ya ilmunya, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  2. Ini dia tutorial yang aku cari-cari buat ngeshare printer sekolah.. Thanks..

    ReplyDelete
  3. postingan yang sangat inspiratif sob

    ReplyDelete
  4. wah suka otak-atik PC y,saya lbih suka otak atik.. blog..hhehe

    ReplyDelete
  5. kalo aku double: PC+Blog sob..
    nice share..
    thanks..

    ReplyDelete
  6. pernah lihat teman melakukannya, tapi aq sih selama ini blm bisa mempraktekkan sendiri

    ReplyDelete
  7. Di kantor ada banyak komputer tetapi printernya cuma 2 doang dalam satu ruangan.
    Saya terkadang mau ngeprint halaman web, kebetulan dari halaman web itu sendiri tersedia 'print page' nah kalau di klik dia otomatis minta instal printer. Bagaimana tuh caranya agar bisa diprint lewat sharing printer ???

    Terima Kasih :)

    ReplyDelete
  8. waduh sob, keren neh..
    saya belum pernah share share kaya gitu, sekali nyoba hasilnya
    excellent...
    thanks sob..!!
    visit my blog sob

    ReplyDelete
  9. . artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

    ReplyDelete
  10. wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

    ReplyDelete

  11. infonya sangat menarik nih gan....

    ReplyDelete

  12. thanks atas infonya sangta membantuuu

    ReplyDelete

---Comment di sini, Backlink langsung ke URL anda---

Terima Kasih atas kunjungan dan dukungan anda beserta kritik dan saran yang sangat membangun >>>>Jauh Harul Alam W.<<<<