Pesan Produk Sekarang

Pengertian LAN dan Prinsip Kerja LAN

Pengertian LAN dan Prinsip Kerja LAN

LAN dapat definisikan sebagai network atau jaringan sejumlah sistem
komputer yang lokasinya terbatas didalam satu gedung, satu kompleksgedung
atau suatu kampus dan tidak menggunakan media fasilitas komunikasi umum
seperti telepon, melainkan pemilik dan pengelola media komunikasinya
adalah pemilik LAN itu sendiri.

Dari definisi diatas dapat kita ketahui bahwa sebuah LAN dibatasi oleh
lokasi secara fisik. Adapun penggunaan LAN itu sendiri mengakibatkan semua
komputer yang terhubung dalam jaringan dapat bertukar data atau dengan
kata lain berhubungan. Kerjasama ini semakin berkembang dari hanya
pertukaran data hingga penggunaan peralatan secara bersama.
LAN yang umumnya menggunakan hub, akan mengikuti prinsip kerja hub itu
sendiri. Dalam hal ini adalah bahwa hub tidak memiliki pengetahuantentang
alamat tujuan sehingga penyampaian data secara broadcast, dan juga karena
hub hanya memiliki satu domain collision sehingga bila salah satu port
sibuk maka port-port yang lain harus menunggu.



Komponen-komponen Dasar LAN

Beberapa komponen dasar yang biasanya membentuk suatu LAN adalah sebagai
berikut:

•Workstation

Workstation merupakan node atau host yang berupa suatu sistem komputer.
Sistem komputer ini dapat berupa PC atau dapat pula berupa suatu komputer
yang besar seperti sistem minicomputer, bahkan suatu mainframe.
Workstation dapat bekerja sendiri (stand-alone) dapat pula menggunakan
jaringan untuk bertukar data dengan workstation atau user yang lain.

•Server

Perangkat keras (hardware) yang berfungsi untuk melayani jaringan dan
workstation yang terhubung pada jaringan tersebut.pada umumnya sumber
daya (resources) seperti printer, disk, dan sebagainya yang hendak
digunakan secara bersama oleh para pemakai di workstation berada dan
bekerja pada server. Berdasarkan jenis pelayanannya dikenal disk server,
file server, print server, dan suatu server juga dapat mempunyai beberapa
fungsi pelayanan sekaligus.
Sekian dari Pengertian LAN diatas.

Koleksi Produk Lainnya :

+ comments + 25 comments

April 15, 2010 at 7:53 PM

hihihi.
tiap hari pake LAN nih buat maen game sama kk ku :D

April 15, 2010 at 7:55 PM

mantab sob...

April 15, 2010 at 8:03 PM

Jadi tahu tentang pengertian dan prinsip LAN di sini. Terima kasih kawan.

Salam ukhuwah

April 15, 2010 at 8:14 PM

wahh bagus nii,, kbtulan di skola aq lagi blajar tntang ini sobb,,, thnks yy info a..

April 15, 2010 at 8:47 PM

Hmmm, ini kaya yang di pake Warnet kaan??
artinya kita bisa ngambil data dari kompie sebelah?? caranya gimanaa??

April 15, 2010 at 9:20 PM

woghh...
kayk guru komputer ane aja ente sob...


MY BLOG

April 15, 2010 at 11:15 PM

saya datang lihat2 bro ...

April 16, 2010 at 4:40 AM

manteb sob postingnya, nmbah ilmu, dan wawasan. ok

April 17, 2010 at 6:00 AM

Udah sering maen CS dengan LAN, tp gak tahu apa yang dimaksud dgn LAN, sekarang jadi ngerti deh. Makasih infonya

April 17, 2010 at 9:54 PM

Wah,, kmaren bru aja belajar LAN ,, jadi dapat referensi baru dhe .. Thx yah .. salam kenal :)

April 19, 2010 at 1:58 PM

artikel yang bagus sob, keep posting ya

April 21, 2010 at 5:14 PM

wah, kebetulan blog sobat membahas tentang LAN bisa menjadi tempat belajar nich.. soalnya aku pernah belajar tentang LAN tapi udah lupa karena ga' pernah di praktekkan..

October 7, 2013 at 1:23 AM

thanks gan..
bermanfaat selalu gan...

salam

December 10, 2013 at 10:11 AM

. kebaikan yang anda berikan melalui blod ini semoga menjadi amal soleh,,,amin salam kenal dan sukses selalu

December 11, 2013 at 1:10 PM

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

December 19, 2013 at 9:48 AM


infonya sangat menarik nih gan....

December 19, 2013 at 9:49 AM



thanks atas infonya sangta membantuuu

January 21, 2014 at 11:04 AM



ditunggu artikel selanjutnya

June 11, 2014 at 10:10 AM

malam

June 12, 2014 at 1:31 PM

http://goo.gl/OlAE4r semoga hari ini lebih baik daripada hari kemarin aminn,,

June 18, 2014 at 10:29 AM

http://goo.gl/oqul0T Waw Keren dah web kk,,,

keren ini ... ane tunggu ni gan,,

semangat terus jo...

August 14, 2014 at 8:12 AM

Salam Semangat Bro,,

August 20, 2014 at 9:28 AM

http://goo.gl/OUvNsN Obat Maag Kronis Tradisional

Post a Comment

 
Copyright © 2014